Pocket GPS и PocketGPS Pro - карта Москвы и Московской области для карманного компьютера, система GPS-навигации, прокладка автомобильного маршрута PocketGPS и PocketGPS Pro, программа для GPS навигации, карты Москвы, карты Подмосковья
Программные продукты GPS-навигации PocketGPS Pro и PocketGPSЗагрузка бесплатных обновлений PocketGPS, дополнительные файлыКупить PocketGPS и PocketGPS ProРегистрация программ PocketGPS Pro / PocketGPSТехническая поддержка по навигационным системам PocketGPS Pro и PocketGPSGPS-приемники и аксессуары для навигацииОбсуждение программ навигации Pocket GPS и Pocket GPS Pro
 
   
 
Библиотека PocketGPS   

Путевые заметки, или как за неделю научиться грамотно ездить по Москве

Авторы, перевод: Жаркын Турсынов Дата статьи: 30.06.2004
 <   1   2   3   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

Особенности национальной GPS-навигации

    Для того, чтобы грамотно и быстро путешествовать по дорогам Москвы, необходимы четыре вещи:
  • аппаратура с GPS навигатором
  • подробная карта города, желательно с номерами домов, названиями улиц, станций метро и кучей другой справочной информации
  • по возможности информация о пробках на дорогах
  • и, собственно, автомобиль.

Можно, конечно, обойтись и без всего этого. Но альтернативой бортовому КПК-навигатору с GPS-приёмником реально может послужить только десятилетний опыт профессионального вождения по Москве, например, в качестве водителя такси. Наличием такого бесценного багажа знаний похвастаться сможет далеко не каждый, поэтому нам, скромным рядовым автомобилистам и приходится изыскивать другие более доступные средства. В частности, задействовать связку карманный компьютер и GPS-приёмник, либо решение "два-в-одном", как в нашем случае Mio 168 cо встроенным ресивером, об особенностях работы которого - чуть ниже.

Навигационная система, конечно, будет полезна не только автомобилисту, но и пешеходу, но, во-первых, пешее передвижение не чета "конному" в отношении скоростей, да и к тому же в метро GPS аппаратура не работает. Аккумулятора такому "спутниковому пешеходу" также на целый день не хватит, придется искать места для подзарядки.

Я, наверное, не открою Америки для большинства читателей, если расшифрую аббревиатуру GPS, как Global Positioning System - в переводе "систему глобального позиционирования", но всё же позвольте провести маленький экскурс. Используя эту систему, можно определить свои координаты на местности. Основана она на сети американских космических спутников (в большинстве своем военной ориентации). Для того, чтобы определить свое местоположение, вам понадобится специальный радиоприемник, работающий в стандарте GPS. Надо ли говорить, что, поскольку система буржуйская, то и полный контроль над ней тоже в руках наших американских товарищей. Причем, придумывали они ее далеко не для мирных целей, скорее, для нужд Пентагона. И как всё, что сделано американскими милитари, GPS имеет очень приличные параметры, в данном случае точности позиционирования. Для нас, простых гражданских смертныx, эта точность нарочно загрублена до 30 м, чтобы мы, ни дай бог, не вздумали вступать в ряды международного терроризма и баловаться с радиоуправляемыми ядерными бомбами.

Поэтому не удивляйтесь, если ваш автомобиль не находится точно на линии маршрута, а обозначен на карте либо справа от него, либо слева, причем, не обязательно на самой проезжей части. Не забывайте - точность 30 м. Карта же прорисована с гораздо большей точностью. Максимальный масштаб - 10 м, при этом размер минимального объекта может иметь несколько метров. Словом, смотрите как это всё выглядит на экране моего тестового КПК.

Pocket GPS Pro Moscow

PocketGPS Pro Moscow

Mitac Mio 168

Вот и возникает некоторая несогласованность – с одной cтороны, карта с избыточной точностью, а, с другой, навигационный приемник, округляющий показания. Эх, будь у меня военный GPS-навигатор, да еще и танк в придачу, не было бы проблем с московскими пробками!:) Однако жить такое несоответствие не мешает, поскольку на прокладку маршрута особо не влияет.

Прокладка маршрута

Теперь приступим, собственно, к прокладке маршрута. Сначала нужно выбрать две точки – начало и конец маршрута. Так, например, возьмём маршрут от работы до дома.

Pocket GPS Pro Moscow

Для выбора начала маршрута нужно воспользоваться кнопкой «Поиск», на этой закладке задать название улицы, выбрать нужный номер дома и затем просто нажать кнопку "начало" или "конец маршрута".

Pocket GPS Pro Moscow

Если довольно часто или с определённой периодичностью вы пользуетесь какими-то пунктами на маршруте, то можно поместить их в закладки. Тогда при последующих запусках программы ваши адреса будут храниться в закладках, и необходимость каждый раз задавать поиск этих адресов отпадет. При выходе из программы проложенный ранее маршрут теряется, если его не сохранить, отметив это в настройках, поэтому не забывайте сохранять свой маршрут, иначе придется прокладывать его заново.

Известные объекты

Поиск можно осуществлять не только по конкретному адресу, но и по имени объекта или же задать поиск объекта определенного типа, находящегося в пределах заданного расстояния от вашего местоположения.

Pocket GPS Pro Moscow

К примеру, мне нужно было найти гостиницу, чтобы разместить приехавших ко мне коллег из другого города. Набрав поиск объекта «гостиница» в PocketGPS Pro Moscow, я обнаружил пару ближайших заведений, в одном из которых благополучно и разместил моих гостей.

Кроме того, с помощью программы можно найти ближайшую АЗС, больницу и множество других объектов. Всего их около 20 000, я не проверял точное количество, но их действительно очень много, так что вероятность нахождения какого-нибудь нужного объекта поблизости весьма велика.

Pocket GPS Pro Moscow

Далее программа автоматически проложит маршрут следования и сообщит вам об этом.

Pocket GPS Pro Moscow

Не забудьте включить опцию «GPS-сопровождение», именно она включает постоянное сканирование текущих координат и осуществляет привязку автомобиля к маршруту (появится пиктограмма автомобиля с зажженными фарами).

Если вы вдруг сойдете с маршрута, то программа выдаст соответствующее предупреждение. Если вы вернетесь обратно, то сообщит и об этом тоже.

Pocket GPS Pro Moscow

Pocket GPS Pro Moscow

Бодрый женский голос будет уведомлять об изменениях в направлении движения (только в узловых точках), закладках, которые вы проезжаете. На экране может отображаться скорость движения автомобиля, расстояние до конца маршрута, общая длина маршрута, название улицы и номер дома, мимо которого вы проезжаете.

Для того, чтобы заранее знать, когда нужно сделать следующий поворот, необходимо включить «панель ориентирования», которая даст нужную информацию о направлении и расстоянии до него.

Pocket GPS Pro Moscow

Каково же было мое удивление, когда при повороте на МКАД с Рязанского проспекта, я обнаружил, что ближайший поворот, который мне предстоит сделать, находится в 37 км, на пересечении с Мичуринским проспектом. В общем, это и правильно, поскольку МКАД можно считать дорогой прямой.

Я уже упоминал о ключевых точках – по идее это точки, в которых возможно изменение направления движения. Однако расположение некоторых ключевых точек меня, признаться, удивило. Количество ключевых точек можно увеличить или уменьшить, но независимо от их количества, избавиться от того, что иногда при полном отсутствии развилок (просто изгиб дороги) программа рекомендует взять левее или правее, не удается.

PocketGPS Pro Moscow: мало ключевых точек
PocketGPS Pro Moscow: мало ключевых точек

Так, при съезде на МКАД программа говорит «поверните направо» (на съезд), а при выезде на МКАД уже не говорит этого. Это как раз правильно, но вот зачем на самом съезде, где некуда деваться, кроме как ехать прямо, она рекомендует «взять правее»?

PocketGPS Pro Moscow: много ключевых точек
PocketGPS Pro Moscow: много ключевых точек

Единственная видимая польза предупреждений на изгибах дороги - это повышение бдительности. Иногда лучше предупредить водителя, чтобы не расслаблялся. Тот же приятный голос сообщает о необходимости повернуть, причем, делает это заранее, на заданном вами расстоянии (начиная от 1м и заканчивая 1км). В процессе выполнения самого маневра вам два раза повторят, куда вы, собственно, поворачиваете.

PocketGPS Pro Moscow

 <   1   2   3   > Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати


Содержание статьи
Предстартовая подготовкаПредстартовая подготовка
Приём-приём!  Приём-приём!
Немного о КПК Mitac Mio 168 в свете навигации  Немного о КПК Mitac Mio 168 в свете навигации
Карты в руки!  Карты в руки!
Управление программой навигации  Управление программой навигации
Особенности национальной GPS-навигации  Особенности национальной GPS-навигации
Прокладка маршрута  Прокладка маршрута
Известные объекты  Известные объекты
Автомобильные пробки  Автомобильные пробки
Поехали!Поехали!
Движение по маршруту  Движение по маршруту
Работа над  ошибкамиРабота над ошибками
Светофоры  Светофоры
Маршруты-невидимки  Маршруты-невидимки
Московская область  Московская область
Если бы …Если бы …
Постоянное обновлениеПостоянное обновление
Вместо заключенияВместо заключения


 

Главная | Продукты | PocketGPS Pro Moscow | PocketGPS | Download | Оборудование | Комплекты Brodit
Новости | Где купить | Регистрация | Лицензионное соглашение | Тех.поддержка | Вопросы и ответы
О нас пишут | Форум | О компании
 
   
  Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения.
Навигационная система «PocketGPS Pro Moscow» Copyright © ООО «Компания МакЦентр», 2002-2007
Геоинформационный набор данных «GisMosRegionProf» Copyright © «Геоцентр-Консалтинг», 2001-2007
Программный продукт разработан на базе «LaserMap advanced kernel», Copyright © «V.Osipkov sw development team», 2000-2007.
Разработка и поддержка сайта: HPC.ru - Все о КПК Pocket PC, Palm
 
  Rambler's Top100 GPS Клуб. Рейтинг