Pocket GPS и PocketGPS Pro - карта Москвы и Московской области для карманного компьютера, система GPS-навигации, прокладка автомобильного маршрута PocketGPS и PocketGPS Pro, программа для GPS навигации, карты Москвы, карты Подмосковья
Программные продукты GPS-навигации PocketGPS Pro и PocketGPSЗагрузка бесплатных обновлений PocketGPS, дополнительные файлыКупить PocketGPS и PocketGPS ProРегистрация программ PocketGPS Pro / PocketGPSТехническая поддержка по навигационным системам PocketGPS Pro и PocketGPSGPS-приемники и аксессуары для навигацииОбсуждение программ навигации Pocket GPS и Pocket GPS Pro
 
   
 
Библиотека PocketGPS   

Путешествие по карману. Навигационная система PocketGPS Pro Moscow

Авторы, перевод: Андрей Елютин Дата статьи: 04.09.2004
 <   1   2  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати
Скачать в формате: iSilo - iSilo HiRes  

"НОВУЮ КОЛОДУ!"

Бравый гусарский призыв справедлив не только по отношению к картам игральным. Географические тоже требуют обновления, и это как было, так и остаётся главной проблемой и важной статьёй расходов всех производителей навигационных систем, включая гигантских, что уж тут говорить об очевидно скромных по располагаемым бюджетам отечественных фирмах-первопроходцах.

.....Карта покрывает всю городскую черту столицы во всех подробностях, всю Московскую и части прилегающих областей, при этом начинается на севере и заканчивается на юге, ровно в тех же точках, что и ранее нами виденные. На севере - на берегу Иваньковского водохранилища в Тверской губернии, близ деревни Плоски, на юге - в полукилометре от д. Лодыжино, уже вошедшей в стандартную программу испытаний навигационных систем журналом "АвтоЗвук". Там-то, на крайнем юге, система была испытана на велосипеде-двухподвесе, закреплённая на руле банальной изолентой. Любопытное зрелище, когда на карте пересекаешь "границу изведанного". Вокруг при этом ничего не меняется, а система показывает, что едешь по пустому месту.

Там, на дальнем юге, удалось оценить точность, с которой система определяет собственные координаты. Теперь уже спешившись окончательно. В PocketGPS Pro есть забавная, хотя и не очень нужная для автомобильной навигации функция "закладок" на маршруте. Это так: на карте кликом отмечается точка, например текущего местонахождения. Сделать это можно весьма точно и однозначно: на максимуме увеличения масштаба карты одному экранному сантиметру соответствует 10 м на местности. Закладка впоследствии будет постоянно присутствовать на карте (при любом масштабе) в виде флажка выбранного цвета. Кроме того, можно сделать так, что при входе системы в заданный радиус вокруг закладки система подаёт звуковой сигнал, причём задаваемый владельцем. Я скачал из ноутбука по ИК-порту пару системных сигналов Windows и сделал на наиболее удобном для опытов участке местности две закладки, назвав одну "сарай", а другую - "берёзка", ибо это они и были. Запрограммировав радиус подачи сигнала о приближении к ориентирам по минимуму (5 м), стал путешествовать по прилегающей территории. Расстояние между "спецобъектами" на местности было метров двадцать пять, тем не менее система предельно чётко показывала моё передвижение между закладками и исправно звенела при приближении к сараю и гудела при виде берёзки вблизи.

При автомобильном движении использовать эту функцию каким-либо разумным образом трудно, потому как в городе функцию закладки выполняет банальный адрес, но, если есть желание, например, реализовать на практике известную традицию не проходить без шуток мимо тёщиного дома, то шутку, хотя бы в виде WAV-файла, можно приготовить.

Однако, напомню, в силу самодостаточности PocketGPS Pro не привязана непременно к автомобилю, и при желании можно обозначить те пункты путешествия, у которых адреса нет и быть не может. Грибное, например, место. Или уловистое. Или где машину оставил, в конце концов. Забавно здесь вот что: некоторое время назад вопрос точности и легальности GPS на территории нашей свободной страны обсуждался довольно бурно, и тогда, как припоминается, был принят прогрессивный, как спецсредство "Черёмуха", закон, по которому всё, что указывает координаты точнее определённого (метров 30, кажется, или 50), - низзя. То ли закон успели отменить, то ли "МакЦентр" на него забил - сказать трудно.

Но сказанное относится к определению фактического положения системы вместе с владельцем и его автомобилем. Точность же карты, с которой это сопоставляется для прокладки маршрута, до таких высот не доходит, и сильно. В Москве всё идёт более или менее нормально, PocketGPS Pro ни разу не давала вопиющих советов, например, развернуться перед американским посольством или двинуть против шерсти по Манежной площади. Свои особенности у системы есть и здесь, и отметить имеет смысл несколько: по сравнению с поздними версиями "Ариадны" PocketGPS Pro несколько тормозит, я запрограммировал систему так, чтобы первое предупреждение давалось за 500 м до поворота, второе - за 200, а перед самым поворотом команда повторялась дважды. И почти всегда 500 оказывались длиной примерно в 200, 200 превращались в 50 максимум, а команды на поворот приходились примерно на его середину, когда уже мигалка отбивалась. Повороты PocketGPS Pro трактует по степени крутизны, от "левее - правее" до "крутой левый - крутой правый". Плюс "разворот", естественно. Но почему при этом одни повороты считаются просто "налево", а другие - "левее", понять трудно. Ничего необычного в повороте с Обручева на Профсоюзную нет, но это - "левее". Приходится отрывать взгляд от дороги и смотреть на экран, чтобы уразуметь, что же предлагается сделать, а в дневное время, надо признать, экономная подсветка экрана, даже выведенная в максимум, часто оказывается недостаточной, видно картинку не очень.

При прокладке маршрута PocketGPS Pro изо всех сил пытается вести по крупным дорогам, питая особое пристрастие к Третьему кольцу. Чтобы проехать, например, с улицы Орджоникидзе (знаете такую) в направлении Тропарёва, любой нормальный человек поедет по Вавилова до первой возможности выехать на Ленинский. PocketGPS Pro считает, что надо выехать на ТТК, развернуться там чёрт знает где и только так на Ленинский попасть. Если настаиваешь на своём, система несколько раз прокладывает новый маршрут от текущей точки, пытаясь вернуть упрямого водителя к направлению на любимое Третье кольцо, но потом, когда это становится уже дальше, чем поехать прямо, соглашается с выбранным направлением.

В целом же надо признать: по городу система водит нормально и пользы от неё много. В том числе и при поиске объектов потенциального интереса, от АЗС до саун и салонов красоты. Поиск объектов идёт в области заданных размеров около заданной же точки, например - центра текущего экрана или от текущей позиции (что в режиме GPS-сопровождения практически одно и то же). Найти далеко расположенный объект и проложить к нему маршрут можно, только если хотя бы примерно знать его адрес, иначе - никак.

"ТАМ, У САМОЙ КРОМКИ ВОДЫ..."

В приданое к системе входит шнур для подпитки от прикуривателя, универсальный кабель для соединения наладонника с компьютером и с сетевым адаптером. Он, разумеется, тоже в комплекте

Хуже обстоит дело за пределами кольцевой. Во-первых, загородные трассы нанесены на карту весьма приблизительно, и от этого системе часто кажется, что водитель с трассы съехал, хотя съехать с М2 "Крым" можно только в чистое поле. Каждые полминуты женский голос с неизменными интонациями сообщает, что пришлось проложить новый маршрут, потому как со старого вы, мол, съехали. На самом деле система зафиксировала выход за пределы коридора, внутри которого машина считается находящейся на маршруте. Ширина этого коридора задаётся, как и большинство параметров системы, и в Москве его целесообразно ставить не шире 80 м, иначе система не будет различать близлежащие улицы. А за городом побороть описанное неприятное явление удалось, только увеличив ширину коридора до 400 м.

Вот что не лечится, так это огрехи картографической основы. Вернее, лечится, путём кропотливой и дико дорогостоящей работы по апгрейду карт, которая, похоже, ещё долго не будет по силам ни "МакЦентру, ни "Навстриму", ни тем, кто пойдёт за ними (уже пошли, есть сведения). Вот, пожалуйста: в районном центре М.о. городе Серпухове система не подозревает о существовании моста через реку Нара, хотя тот существует уже лет семь, а один из двух оставшихся уж год как закрыт. Но это ладно, хуже вышло с другой переправой через другую реку. При прокладке маршрута из города художников и диссидентов Тарусы в музей художника и конформиста Поленова, что на другом берегу Оки, система предложила маршрут намного, в разы, короче уже известного и опробованного, а именно таким способом по большей части и проверялась разумность путевых инструкций PocketGPS Pro. Заинтересовавшись, поехали как велено и подъехали к урезу воды у местного яхт-клуба, где никакого моста как не было, так за время теста и не появилось. Проведенное расследование выявило: здесь когда-то, при коммунизме, была паромная переправа, сгинувшая вместе с режимом. А современнейшая навигационная система этого и не подозревает.

Ещё одно небольшое дознание было сделано уже в стационаре - на популярном сайте www.77.ru карта оказалась той же самой, и на ней удалось обнаружить и забытый мост в Серпухове, и отчего-то незабываемую переправу в Тарусе. Таких обломов на карте наверняка много, обнаружить их все или хотя бы большую часть не в силах частного лица, для этого существуют команды наблюдателей, днями напролёт колесящих по дорогам с целью приведения карт в соответствие с действительностью. Увы, главным образом заграничных карт с заграничной действительностью.

АПГРЕЙД КАК ИЗ ПРОБКИ

Надежда, однако, есть. Одна из сильных сторон разработки "МакЦентра" - налаженная, как мне показалось, система обслуживания владельцев PocketGPS Pro апгрейдами и обновлениями. К числу вторых относятся исправленные и дополненные карты. К числу первых - расширенные версии системы с новыми функциями. Одна из них - функция оперативного занесения в компьютер информации о пробках. PocketGPS Pro уже умеет учитывать их при прокладке маршрута, а для поступления этой информации в компьютер в реальном времени нужно, чтобы либо компьютер был подключён к Интернету через мобильный телефон с GPRS, либо чтобы к компьютеру была подключена специализированная приставка, на которую "пробочная" информация отправляется по каналам пейджинговой связи. Первоисточник информации в обоих случаях - компания Vessolink, вернее - проект "Смилинк", развиваемый этой компанией. Ну, этих прибамбасов у нас не было, так что про то, как они действуют, расскажу, когда будет случай и оборудование.

ТАК ЧТО ЖЕ?

Действительно, как расценивать PocketGPS Pro, познакомившись с системой вплотную, - как удачу или как провал, как незаменимую вещь или как ненужную игрушку, купить это за предлагаемую цену - это что, ограбить продавца или дать ограбить себя на ту же сумму? Истина, как обычно, болтается где-то посерёдке. Если вернуться к модели заочного поединка двух систем, то с "Ариадной" работать мне показалось удобнее, и по тестовым маршрутам она вела лучше и разумнее. Но если "Ариадна" требует хоть какой-никакой, но установки в машину, хотя бы в смысле закрепления отдельного GPS-приёмника, то с PocketGPS Pro ничего и делать не надо, достал из кармана, воткнул и запустил. Эта простота позже выльется в более длительные и менее дружественные процедуры управления, но это позже. Кроме того, PocketGPS Pro можно использовать и вне машины, что тоже плюс.

..........................................................

 <   1   2  Содержание Содержание статьи   Версия для печати Версия для печати

Источники, материалы:
      Журнал АвтоЗвук, 2004 #9


Содержание статьи
МАКИНТОШ БЕЗ ЯБЛОКА И РЫЦАРИ БЕЗ ПОЕДИНКА  МАКИНТОШ БЕЗ ЯБЛОКА И РЫЦАРИ БЕЗ ПОЕДИНКА
ДЕРЖИ КАРМАН УЖЕ  ДЕРЖИ КАРМАН УЖЕ
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ  РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
  "НОВУЮ КОЛОДУ!"
  "ТАМ, У САМОЙ КРОМКИ ВОДЫ..."
АПГРЕЙД КАК ИЗ ПРОБКИ  АПГРЕЙД КАК ИЗ ПРОБКИ
ТАК ЧТО ЖЕ?  ТАК ЧТО ЖЕ?


 

Главная | Продукты | PocketGPS Pro Moscow | PocketGPS | Download | Оборудование | Комплекты Brodit
Новости | Где купить | Регистрация | Лицензионное соглашение | Тех.поддержка | Вопросы и ответы
О нас пишут | Форум | О компании
 
   
  Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения.
Навигационная система «PocketGPS Pro Moscow» Copyright © ООО «Компания МакЦентр», 2002-2007
Геоинформационный набор данных «GisMosRegionProf» Copyright © «Геоцентр-Консалтинг», 2001-2007
Программный продукт разработан на базе «LaserMap advanced kernel», Copyright © «V.Osipkov sw development team», 2000-2007.
Разработка и поддержка сайта: HPC.ru - Все о КПК Pocket PC, Palm
 
  Rambler's Top100 GPS Клуб. Рейтинг