Заградительные пошлины на автонавигаторы с поддержкой только GPS уже к концу 2010 года
[среда, 10 марта 2010 г, 12:19]
Заградительные пошлины на автомобильные навигаторы с поддержкой только GPS будут согласованы к концу года, сообщил глава федерального оператора ГЛОНАСС Александр Гурко. Именно тогда ожидается выпуск первых коммерческих навигаторов на базе российского чипа с поддержкой как GPS, так и российской системы ГЛОНАСС. При этом пошлины на смартфоны с поддержкой GPS трогать в ближайшие два года не будут.
План по повышению ввозных пошлин на устройства без поддержки ГЛОНАСС находится в финальной стадии разработки, сообщил генеральный директор федерального сетевого оператора ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС) Александр Гурко. В течение марта он будет представлен на согласование, говорится в сообщении "РИА Новости", цитирующем Александра Гурко. Он предположил, что к концу 2010 года предложения пройдут все согласования. В пресс-службе Минпромторга не стали комментировать заявление Александра Гурко.
При этом ввозные пошлины на мобильные устройства с поддержкой глобальной системы позиционирования (GPS) не будут повышаться в 2010-2011 годах, рассказал господин Гурко. Речь идет о мобильных телефонах и коммуникаторах с поддержкой навигации. Господин Гурко пояснил, что российским производителям пока нечего предложить на этом рынке, поэтому эффект проявится только в увеличении цен, а не в замещении импорта.
О предложении Минпромторга повысить импортные пошлины на ввоз приемников GPS стало известно в июле прошлого года. Тогда речь шла о пятикратном увеличении пошлин: с 5 до 25% от таможенной стоимости устройства. При этом предлагалось снизить пошлины на комплектующие для GPS-устройств. На рынке телефонов это не должно было отразиться, так как речь идет только о полноценных навигаторах: телефоны с GPS-модулями трогать не собирались. При этом на навигаторы с поддержкой российской системы ГЛОНАСС пошлины повышать также не собирались.
Старший аналитик НИС Андрей Ионин пояснил, что вводить пошлины на мобильное оборудование с поддержкой навигации нет смысла, так как современное развитие аппаратных технологий для ГЛОНАСС не позволяет добиться той же компактности, что и у GPS. "Сейчас речь идет об автомобильных навигаторах. Оборудование, созданное на базе новых чипов от "Нависа", появится в продаже в конце этого года либо в начале следующего. Приблизительно тогда можно ожидать и введения заградительных пошлин на оборудование с поддержкой только GPS",— рассказал господин Ионин. То есть если импортировать оборудование с российскими чипами ГЛОНАСС + GPS, пошлина останется прежней.
Руководитель направления навигационных ГЛОНАСС/GPS-приемников КБ "Навис" Георгий Шульгин считает, что пошлины надо будет вводить, когда появится конкурентоспособный продукт с отечественным модулем. "Во второй половине этого года мы выпустим модули, которые по цене и габаритам соответствуют чипам GPS. Мы уже ведем переговоры с зарубежными производителями о запуске производства пользовательского оборудования на базе этих чипов",— рассказал господин Шульгин.
По данным Smartmarketing, в прошлом году в России было продано около 800 тыс. навигаторов в виде мобильных устройств (сотовых телефонов, смартфонов). Еще около 500 тыс. навигаторов было импортировано для применения в автомобилях.
Комментарии
Коммерческий директор компании "Вобис Компьютер" (системный интегратор в области спутниковой навигации) Михаил Чернышов считает, что замещения импорта в России и в 2011 году не будет. "Чипы адекватных размеров с поддержкой ГЛОНАСС только появляются. Но не решена еще проблема антенн. Если на GPS-приемниках вы не увидите антенну, то на ГЛОНАСС такого добиться пока не удалось. То есть о полноценной компактности речи пока не идет",— пояснил господин Чернышов.
Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной электроники Антон Гуськов считает, что продвигать ГЛОНАСС нужно не тарифными мерами, а рыночными механизмами. "GPS распространился тогда, когда многие компании получили доступ к технологии и растиражировали ее в своих устройствах. Поэтому я считаю, что нужно просто договариваться с производителями и стимулировать их создавать технику на наших чипах",— пояснил господин Гуськов.
Дмитрий Хавжу, генеральный директор компании МакЦентр (бренд
GPS-навигаторов Pocket Navigator
)
Печально читать такие новости. В который раз государственная машина пытается решить свои проблемы за счет рядового потребителя. Движения этой машины бессмыслены и не ведут к ясной и достойной цели. Хотя, как известно, отсутствие смысла, зачастую, и есть условие существования государственных субъектов на свободном рынке.
Какова цель введения высоких пошлин на GPS устройства по версии инициаторов этого дела? Видимо, стимулирование массового производства и потребления устройств ГЛОНАСС. А зачем это нужно нам, гражданским пользователям? В общем-то, незачем. ГЛОНАСС необходим только военным, причем не всем, а тем, кто собирается воевать с США и их союзниками. Еще он необходим узкой группе чиновников, вовлеченных в процесс распила бюджета. И это все, другие задачи полностью решаются существующей системой GPS и перспективной Galileo. А раз уж ГЛОНАСС нужен только военным, так и решать все задачи по внедрению этой системы стоит за счет военного бюджета, а не перекладывать это на плечи гражданских пользователей. Если военного бюджета не хватает для решения такой грандиозной задачи, то следует жить по средствам, а не залезать в карман к гражданам таким затейливым способом.
Чем же для нас обернется данная инициатива конкретно? Первое, цены на GPS навигаторы возрастут на 300 – 500 рублей. Неприятно, но не смертельно. Второе, на рынке могут появиться GPS/ГЛОНАСС навигаторы в более широком ассортименте, чем сейчас. Они будут немного больше, немного дороже, немного тяжелее, чем GPS устройства и, видимо, будут требовать подключения внешней антены. Будут ли они пользоваться спросом? Кто их будет покупать? Покупать их будет тот потребитель, которого чиновники заставят это делать, например, таксисты, если это будет условием получения лицензии.
Есть, однако, и более неприятные последствия высоких пошлин. В настящее время пошлина на навигаторы составляет 5% от таможенной стоимости товара. Это немного, поэтому поставки навигаторов всеми импортерами осуществляются полностью легально. При пошлине в 25% рынок непременно привлечет нелегальных перевозчиков, вполне вероятно, что появятся новые компании с коротким жизненным циклом, зарегистрированные на утерянные паспорта и т.д. Если за 5% никто рисковать не будет, то за 25% такие желающие появятся.
Итог: положительных последствий не видно, отрицательных хватает. Такой баланс никогда не останавливал наших вершителей судеб от принятия "полезных" решений, видимо, так будет и на этот раз.
Кузнецов Андрей, руководитель проекта
GPS-навигация АВТОСПУТНИК
АВТОСПУТНИК уже давно поддерживает систему ГЛОНАСС, так что для нас ничего не меняется. Для потребителя тоже почти ничего не изменится. Может бы, немного подорожают GPS-навигаторы, хотя все серьёзные поставщики найдут выход (как иномарки "изготавливают" в России, так и GPS-навигаторы будут "изготавливать"). А несерьёзные и так возят оборудование "альтернативными" способами, при которых пошлины не платятся.
Несколько слов хочется сказать о другом. Думаю, после этого решения даже самым неисправимым оптимистам стало ясно, что возня последних лет вокруг ГЛОНАССа никакого отношения к науке, технике и инновациям не имеет.
Спутниковая навигация (ГЛОНАСС, GPS и т.д.) - это вспомогательное средство, облегчающее военным их труд. Ообенно в условиях океана, когда надо весьма точно рассчитать точку старта (и, соответственно, точку прибытия "изделия"). Его военное применение - первично! Гражданское использование системы - это лишь постольку-поскольку.
До последнего времени (в 80-90-е годы) и в России ГЛОНАСС и считался военной системой, и за счёт военного бюджета финансировался.
Теперь финансировать ГЛОНАСС за счёт военного бюджета не хотят. Могу лишь предполагать, что там своих желающих "попилить" хватает. Отличная идея - сделать ГЛОНАСС гражданским и заработать денег для государства. Но тут придётся конкурировать с GPS. А учитывая технологический разрыв, бесплатность и надёжность GPS, это практически невозможно в краткосрочной перспективе. Остаётся партиотизм, но на него рассчитывать не приходится . Иных же объяснений, зачем ГЛОНАСС нужен гражданским потребителям (кроме патриотических чувств), не могут придумать.
Отсюда решение вводить его силой. Министр-президент дал указание комерциализировать ГЛОНАСС к концу 2010 года - решение найдено, вполне в ключе современной России. Нефть коммерциализируется экспортными пошлинами, ГЛОНАСС - импортными. Коммерциализаторы получают гешефт. Пошлины на GPS-оборудование - это только начало. Дальше нас ждёт счастье в виде принудительной "Эры ГЛОНАСС" и что ещё придумают коммерциализаторы, чтобы нас осчастливить. Народ, как обычно, всё проглотит и будет платить (как платит за ОСАГО, Евро-3 и т.п.).
Лучше бы государство защищало авиапром и вводило заградительные пошлины на гражданские самолёты. И проявляло характер при явно протекционистских действиях конкурентов (типа "ограничения на уровень шума" и тд.) . Но, увы, в данном случае законы диктуют потребители (авиакомпании) и конкуренты... Если хотите понять, что поисходит и будет происходить с российской навигацией в ближайшее время - посмотрите на людей, которые за этими процессами стоят.